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Biobäckerei Stöcher

Direkt am Marktplatz von Bad Zell, im wunderschönen Mühlviertel, findet Ihr unseren Bio-Betrieb. Schon seit dem Jahr 1260 wird bei uns Brot gebacken. Neben der Bio-Bäckerei bieten wir eine hauseigene Konditorei, ein Caféhaus und das köstliche Natur-Speiseeis aus unserer Manufaktur.
Unsere Bio-Produkte werden nach Rezepturen hergestellt, welche sich, großteils seit Generationen, in Familienbesitz befinden. Wichtig ist uns dabei, auf chemische Geschmacksverstärker, Bindemittel, Farbstoffe und Konservierungsmittel zu verzichten. Unser Anspruch an Qualität bezieht sich nicht nur auf die Herstellung von Brot und Gebäck, sondern auch auf die Kundenbetreuung und die alltägliche Zusammenarbeit im Betrieb.
Jede Mitarbeiterin und jeder Mitarbeiter leisten einen wichtigen Beitrag zum Gesamten.
Wie auch beim Brotbacken ist die Harmonie der einzelnen Zutaten wichtig.
Wir freuen uns auf euren Besuch!

Darum wirtschafte/n ich/wir biologisch …
RÜCKBLICK AUF EINE BWEGTE GESCHICHTE
Das Bäckerhaus hat bewegte Zeiten erlebt. Erste urkundliche Erwähnung bereits im Jahr 1260. Dreimal bis auf die Grundmauern abgebrannt und wieder an selber Stelle aufgebaut. Bis heute sind die Grundmauern im Original erhalten und im Geschäftslokal zu bestaunen.
In diesem Haus übten von 1527 bis 1724, zwölf verschiedene Bäcker das Handwerk aus. Matthias Frauendorfer, Bäcker und Wirt hatte gegen den Willen der Herrschaft 1754 das Gastgewerbe im Haus eingerichtet. Im 19. Jahrhundert bot das Gebäude neben der Bäckerei auch Räumlichkeiten für einen Finanzwacheposten und das K&K Postamt.
Im Jahr 1934 kauften Karl Stöcher und seine Frau Viktoria das traditionelle Bäckerhaus. Aufgrund der Geschehnisse des 2. Weltkrieges war Viktoria gezwungen den Bäckerei- und Gastwirtebetrieb alleine, mit der Hilfe ihrer Kinder, weiterzuführen. 1976 wurde durch Evelyne und Karl Stöcher das Gasthaus in ein modernes Kaffeehaus umgewandelt. Seit diesem Zeitpunkt werden am Marktplatz 2 in Bad Zell auch feinste Konditorwaren und Speiseeis angeboten. 1989 wurde der hintere Teil des Hauses entfernt und durch eine moderne Bäckerei- u. Konditoreibackstube ersetzt.
Aus der Bäckerei wurde die Bio-Bäckerei Café-Konditorei
1993 wurde der Traditionsbetrieb von der dritten Generation durch Karl und Maria Stöcher übernommen. Der Betrieb wurde, wie schon von den Vorgenerationen, stetig weiterentwickelt. Karl Stöcher setzte sich schon in seiner Jugend mit der neuen Entwicklung „BIO“ auseinander. Als Chef konnte er nun seine Philosophie umsetzen. Schritt für Schritt wurden alle Bäckerei-Rezepturen auf Bio-Rohstoffe umgestellt. Im Jahr 2002 war es dann soweit, alle Rohstoffe in der Bäckerei waren auf BIO umgestellt und somit konnten wir uns stolz und aus Überzeugung als Bio-Bäckerei bezeichnen.

Das macht unseren Betrieb und unsere Produkte so besonders …
Unsere oberste Priorität: Wir sind Handwerksbäcker und Handwerkskonditor und produzieren zu 100% nach eigenen Rezepturen. Wir sind keine Handlanger der Backmischungsindustrie. Wir verzichten auch zur Gänze auf künstliche Zusatzstoffe, sodass sich der herrliche Geschmack natürlich entfalten kann. Zusätzlich ist uns wichtig, dass wo immer es geht die Zutaten für unsere Produkte aus der Region kommen.

Deswegen ist uns die handwerkliche Herstellung der Produkte wichtig …
„Für gutes Brot braucht man Mehl, Salz, Wasser und vor allem Zeit.“
Wir bereiten unsere Teige nach alter, hauseigener Rezeptur zu (keine einzige Fertigmischung!). Der Teig wird von unseren Bäckern händisch zu Brot und Gebäck geformt. In der modernen Reifeanlage kann der Teig nun langsam heranreifen, seinen vollen Geschmack entwickeln und mit nur wenig Hefe locker und flaumig aufgehen.
Nach bis zu 15-stündiger Reifezeit backen wir die Teiglinge zu köstlichen Backwaren aus.
Wir sind Handwerksbäcker und Handwerkskonditor aus Leidenschaft und Leidenschaft macht Glücklich!

Das darf in unserem persönlichen ‚Speiskastl‘ nicht fehlen …
Bio und Regional ist für uns wichtig!
Und genau das bietet das Speiskastl!


Biobäckerei Stöcher
Marktplatz 2
4283 Bad Zell


www.stoecher.at












































Die Karotten aus dem Speiskastl schmecken genauso wie Karotten schmecken sollen, voller Aroma und knackig frisch.
Maria H., Neukundin aus Linz
Das war der beste Schweinsbraten, den ich je gegessen habe!
Gerhard K., Kunde aus Arbing
Im Speiskastl sind die Produkte zwar etwas teurer, aber das ist es mir wert, denn ich weiß, dass der Landwirt einen fairen Preis für sein Produkt bekommt und diesen selbst bestimmen kann.
Maria H., Neukundin aus Linz
Man kann sich die Speiskastl-Produkte auch in finanziell schwierigen Zeiten leisten, wenn man plant und seinen Einkauf überlegt tätigt.
Andrea P., Neukundin aus Linz
Das Schweinefleisch ist sensationell! Wir kaufen schon seit Jahren Bioqualität direkt vom Bauern, aber so ein saftiges Fleisch, das auf der Zunge zergeht, hatten wir noch nie!
Andrea E., Kundin aus Ansfelden
Auf so ein Angebot wie das Speiskastl habe ich schon lange gewartet!
Andrea P., Neukundin aus Linz
Mich hat das Speiskastl überzeugt, weil es kompromisslos regional und saisonal ist.
Maria H., Neukundin aus Linz

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